В последнее время болезнь помолодела и не щадит даже людей юного возраста. Варикоз опасен своей непредсказумостью и развитием самого страшного осложнения — тромбофлебита. В любой момент тромб может оторваться и с током крови попасть в сердце, а затем в легкие, что приводит к мгновенной смерти. Риск синдрома внезапной смерти есть у каждого, кто страдает варикозом. Задача сосудистого хирурга — правильно установить диагноз даже на самых ранних этапах варикоза, определить степень поражения и выбрать методику лечения.
— В начальной стадии варикозной болезни, — утверждает Виталий Худашов, — можно ограничиться безоперационным методом лечения — склеротерапией. С помощью специальных препаратов пораженная вена как бы склеивается изнутри, а кровь идет по здоровым сосудам. Это амбулаторная процедура, быстрая и безболезненная, устраняет косметический дефект и видимые проявления варикоза. Склеротерапию еще называют офисной медициной, поскольку она не нарушает привычный распорядок жизни.
Лечение тяжелых форм и осложнений варикоза проводится в стационаре. Если прежде подготовка к операции и реабилитационный период длились более месяца, то сейчас, по словам Виталия Худашова, в лечении варикоза используются малотравматичные (через микропроколы) хирургические методики, способные поставить больного на ноги в течение нескольких дней. После операции чаще всего рецидивов не возникает.
Кроме того, новая хирургическая методика в сочетании с трансплантацией кожи, освоенные Виталием Худашовым, позволяет за короткое время залечивать другое осложнение варикозной болезни — трофические язвы. Не стоит забывать и о консервативном поддерживающем лечении, с помощью которого удается эффективно предотвращать осложнение заболевания.
— Самая хорошая операция — это не сделанная операция, — улыбается хирург Худашов. — Если медикаментозные средства позволяют мобилизовать внутренние ресурсы человека, то предпочтение нужно отдать методам консервативного лечения и динамического наблюдения за «поведением» сосудов.


Обновлено: 3.09.2012 - 10:32
Дата публикации:30 августа 2012 , Просмотров этого материала: 4037