Здоровье - это главное условие жизненного успеха!


 
ООО «ЗДОРОВЬЕ» заключает договора с организациями на оказание медицинских услуг.
Корпоративным клиентам предоставляются скидки, исходя из объема оказанных услуг.

           

Родинки (Невусы)



Каждый человек при самоосмотре может обнаружить у себя невусы или «родинки». Обычно на всем кожном покрове их бывает 20 или 30 экземпляров.
Их существование обусловлено наличием так называемых меланоцитов (пигментных клеток). Они способны накапливать вещество: меланин, количество которого определяет интенсивность и форму окраски образования. Невусы бывают очень разнообразными по величине, глубине залегания в толще кожи и так далее.

Сами по себе невусы – доброкачественные образования. Большинство существует годами, без каких либо внешних изменений, некоторые обладают тенденцией к постепенному росту или смене окраски. Но в ряде случаев эти доброкачественные опухоли могут быть фоном для развития крайне агрессивного онкологического заболевания: меланома.Все дело в том, что меланома чаще всего обладает свойствами быстрого роста и раннего метастазирования (распространения по организму током крови и лимфы).

Несмотря на огромный опыт в ведении меланомы, статистика смертности от этой опухоли неутешительная. Для понимания нет необходимости приводить большое количество цифр.

Конечно, все зависит от стадии заболевания на момент начала лечения, но в среднем после постановки диагноза 5 лет проживает около 50% пациентов.

Причин для развития меланомы великое множество. К ним относятся и внешние факторы (ультрафиолетовое облучение кожи, хроническая травматизация и т.д), и внутренние, такие как снижение иммунитета, изменение гормонального фона и прочие. Но хочется обратить внимание на один из важных и наиболее весомых фоновых факторов – наличие невусов. А если быть более точным, то наличие изменений невусов.

Активизация (изменение) пигментного образования и есть главный сигнал к тревоге. Признаков активизации много, но большинство из них очевидны и могут быть замечены самим пациентом. Следует обращать внимание на:
резкое увеличение невуса в размерах,
изменение окраски (потемнение, осветление, неравномерность),
изменение контуров,
появление и исчезновение волос,
покраснение вокруг образования,
изъязвление и кровоточивость,
появление субъективных ощущений (зуда, покалывания и т.д.)

Признаки можно перечислять и далее, но необходимо понять принцип того, что при малейшем сомнении ситуацию лучше обсудить с онкологом.
Если образование было травмировано или подвергается хронической травматизации (например, невус, выступающий над поверхностью кожи при интенсивном соприкосновении с одеждой), тактику в отношении этого образования правильнее согласовать с онкологом.

Как показывает опыт, риск развития меланомы из невусов неодинаков и связан с их клиническими проявлениями и морфологической (стуктурной) характеристикой. Установлено, что некоторые виды невусов обладают
особой склонностью к малигнизации (озлокачествлению). К ним относят пограничный, сложный, внутридермальный, голубой и гигантский пигментные невусы. По данным НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова, среди больных с установленным фоном для развития меланомы были названы следующие типы невусов:
сложный (45%), пограничный (34%), интрадермальный (16%), голубой невус (3,2%). При этом 70% невусов были расценены как врожденные, а 30% – как приобретенные. Фактор множественности невусов (более 50) увеличивает риск развития меланомы.
Лечение каждого невуса строго индивидуально. Это может быть иссечение скальпелем, современными аппаратами коагуляуляции, лечение лазером и т.д.

Но прежде чем приступить к определению тактики лечения пигментной опухоли, необходимо ответить на ряд вопросов:
1. Нет ли подозрения на меланому?
2. Каковы показания к лечению невуса (риск травматизации, признаки активизации, косметические соображения и т.д.)?
3. Какой выбрать способ лечения?

По поводу способов лечения можно сказать следующее: способ должен предполагать полное удаление в пределах здоровых тканей и возможность последующего гистологического (морфологического, структурного) исследования.
Итак, проблема эта и в прямом и переносном смысле лежит на поверхности, а решить ее можно путем ранней диагностики и профилактики при совместных действиях врача и пациента.

Хирург-онколог Таранов Павел Александрович








Обновлено: 15.03.2013 - 15:49

Дата публикации:2 марта 2013 , Просмотров этого материала: 2299
Комментирование данной новости запрещено.

Врач ревматолог в Новосибирске


Лицензии клиники Здоровье

(для просмотра лицензии сделайте клик на фото)

           

Адреса и телефоны проверяющих организаций
Сегодня:
Дата и время


Новости сайта клиники

Клиника Здоровье

630099, г. Новосибирск, ул. Каменская, 16
Любую информацию Вы можете узнать по телефонам:
(383) 223-20-07,
(383) 223-78-64

Мы в соц.сетях

Сейчас на сайте: