Здоровье - это главное условие жизненного успеха!


 
ООО «ЗДОРОВЬЕ» заключает договора с организациями на оказание медицинских услуг.
Корпоративным клиентам предоставляются скидки, исходя из объема оказанных услуг.

           

Болезнь царей и смутьянов



Что общего между царем Иродом и Емельяном Пугачевым? Напрашивается предположение, что оба государи. Только один истинный, а другой мнимый. На самом деле эти исторические персонажи страдали одним недугом – варикозным расширением вен и трофическими язвами. Как предотвратить опасные изменения в сосудах, вовремя их обнаружить и подстраховать свое здоровье, рассказали врач ультразвуковой диагностики клиники «Здоровье» Николай МАКСИМОВ и ангиохирург, кандидат медицинских наук Виталий ХУДАШОВ.

Тайное становится явным

Человеческому организму самой природой дарован большой запас прочности. Огромными резервными возможностями обладают и сосуды человека. Благодаря им происходит трансфер крови, кислорода и питательных веществ, без которых организм погибнет в считанные минуты. Однако у большинства людей с возрастом появляются различные поражения артериальных или венозных сосудов.

Несколько лет назад состояние сосудов можно было изучить с помощью контрастной рентгенографии, но с появлением УЗИ диапазон и качество диагностических возможностей стали несравненно шире и лучше. На современных аппаратах УЗИ можно исследовать сосуды любого размера и диаметра, от аорты до капилляров.

— УЗИ позволяет диагностировать скрытые внутренние изменения в артериях и венах, которые не всегда имеют внешние проявления, — начинает разговор Николай Максимов. — С помощью ультразвука мы видим, как выглядит сосуд изнутри и снаружи, наблюдаем движение крови по сосудам, можем оценить полноту кровотока и опасные помехи на его пути.

В артериях такими помехами служат холестериновые отложения на стенках сосудов — так называемые бляшки. Сужая просвет сосудов, они мешают передвижению крови, что может привести к ишемии (кислородному голоданию) тканей.

Вены часто страдают от застоя и сгущения крови, что ведет к образованию тромбов. Сегодня без предварительного УЗИ не проводится ни одна операция на венозных сосудах. Это необходимо, чтобы провести полное картирование венозной системы, визуализировать тромбы и точно определить их местонахождение.

Благодаря ультразвуку все тайные процессы, что происходят в сосудах, становятся явными и видимыми глазу. Трехмерное изображение позволяет оценить скорость этих процессов и понять, как быстро стареют сосуды и соответствует ли их состояние биологическому возрасту человека.

— Исследование сосудов напоминает созерцание речного потока, — приводит сравнение Николай Максимов, — при этом взгляд способен проникать на разную глубину, в самую толщу воды, увидеть дно, стремнины, водовороты и всех подводных обитателей.

Кстати, УЗИ - диагностика — совершенно доступный и демократичный вид исследования. Каждый человек может сам себе «назначить» УЗИ, не обращаясь за направлением к другому врачу, и получить ответы на свои вопросы.

Наиболее часто за помощью врачей УЗИ обращаются женщины после 40 лет с жалобами на отеки, боль и тяжесть в ногах. Эти симптомы характерны для варикозного расширения вен, тромбоза, тромбофлебита, а также их осложнений — трофических язв. Эти хронические заболевания вызваны плохим оттоком и застоем крови в подкожных венах. Сосуды при этом увеличиваются в диаметре, расширяются, образуются варикозные узлы, заметные на коже.

Как правило, на первоначальную стадию варикоза женщины мало обращают внимания, принимая сосудистые «звездочки» и капиллярную сетку на коже за косметическую проблему. Однако эти первые тревожные сигналы должны насторожить и стать поводом для обращения к специалисту.

Если говорить о мужчинах, то их чаще беспокоят симптомы, связанные с атеросклерозом сосудов ног: онемение, судороги мышц голени, сильные боли при ходьбе. В этом случае требуется ультразвуковая диагностика и срочная помощь сосудистого хирурга.








Обновлено: 3.09.2012 - 10:32

Дата публикации:30 августа 2012 , Просмотров этого материала: 2194
Комментирование данной новости запрещено.

Врач ревматолог в Новосибирске


Лицензии клиники Здоровье

(для просмотра лицензии сделайте клик на фото)

           

Адреса и телефоны проверяющих организаций
Сегодня:
Дата и время


Новости сайта клиники

Клиника Здоровье

630099, г. Новосибирск, ул. Каменская, 16
Любую информацию Вы можете узнать по телефонам:
(383) 223-20-07,
(383) 223-78-64

Мы в соц.сетях

Сейчас на сайте: